Unser Hof - Ackerbau

Allgemein werden bei der Feldarbeit im ökologischen Landbau bevorzugt leichte Maschinen mit breiten Reifen eingesetzt, um den Boden zu schonen und möglichst wenig Bodendruck zu erzeugen.

Unsere wichtigsten Arbeitsgeräte auf dem Feld sind für die Grundbodenbearbeitung der Pflug, der Stoppelhobel, die Sämaschine, der Striegel und die Erntemaschinen.

 

Der Pflug

Mit dem Pflug brechen wir den Boden vor der Aussaat um, lockern ihn, vernichten mechanisch Unkraut und mobilisieren durch die Belüftung Stickstoff im Boden. Wir pflügen im Herbst - aufgrund der Frühjahrstrockenheit und der flachgründigen Böden - und um die Frostgare zu nutzen.

Der Stoppelhobel

Bei stark verdichtetem Boden müssen wir von Hand nachhelfen...

Der Stoppelhobel erfüllt ähnliche Aufgaben wie der Pflug; im Gegensatz zum Pflug dringt er aber maximal 10cm in den Boden ein; dadurch bleibt die natürliche Bodenschichtung bestmöglich erhalten. Hierfür nehmen wir in Kauf, dass wir, um Quecken, Disteln und Ampfer in Schach zu halten, deutlich mehr Aufwand treiben müssen. Der Stoppelhobel wurde in etwas trockeneren Gegenden entwickelt, wo er optimal funktioniert - bei unserem niederschlags-reichen Wetter und den entsprechend häufig feuchten Böden, kann es nötig sein, mehrmals zu fahren und manuell nachzuhelfen.

Die Sämaschine

Mit unserer hochmodernen Sämaschine mit 3m Arbeitsbreite säen wir Getreide, Hülsenfrüchte und Zwischenfrüchte aus.

Aussaat von Dinkel im Herbst

Der Striegel

Als eines der wichtigsten Geräte im ökologischen Landbau erfüllt der Striegel seine Aufgabe bei der mechanischen Unkrautregulierung: Auf 8m Arbeitsbreite werden störende Beikräuter durch Ausreißen, vor allem aber durch Verschütten, kurzgehalten. Voraussetzung hierfür ist eine passende Bodenstruktur - der Boden muss krümelig sein, weder zu trocken noch zu feucht; daher können wir mit dem Striegel nur bei passenden Witterungsverhältnissen arbeiten.

Die Erntemaschinen

Für Getreide und Hülsenfrüchte verwenden wir unseren kleinen Mähdrescher.
Die Kartoffelernte erfolgt überbetrieblich mit der hochmodernen Erntemaschine eines Kollegen; zudem werden hier saisonale Erntehelfer beschäftigt.