Unser Hof - Geschichte

Unser Hof lag ursprünglich im Zentrum von Zorneding. Nach einem verheerenden Brand um die Jahrhundertwende wurde die Hofstelle von unseren Vorfahren an den Ortsrand verlegt.

Bauernhof Lenz 1956

1961 übernahmen Franz Lenz senior und seine Frau Elisabeth den Hof und errichteten einige neue Gebäude (einen neuen Kuhstall, der bis 1991 für Milchviehhaltung genutzt wurde, 1973 eine Kartoffelhalle, damals exklusiv für den Pfanni-Vertragsanbau, und ein neues Wohnhaus) und gaben dem Hof damit sein heutiges Gesicht.

1992 übernahm Franz Lenz junior mit seiner Frau Birgit den Hof in einem sehr guten Zustand. Im gleichen Jahr gab Pfanni seine Produktion in Bayern auf, so dass das junge Ehepaar nach einem alternativen Standbein suchen musste.

Nachdem Franz Lenz junior bereits in seiner Ausbildung mit dem ökologischen Landbau in Berührung gekommen war und schon damals klar die Vorteile sowohl für den Umwelt- und Gesundheitsschutz, als auch in betriebswirtschaftlicher Hinsicht sah, wagte er als Pionier im Landkreis die Umstellung seiner Landwirtschaft auf die ökologische Wirtschaftsweise. Nach einem Einführungslehrgang beim Anbauverband Naturland entwickelte er mit Unterstützung seiner Familie die für die hiesigen Standortfaktoren optimalen biologischen Verfahren, um ökologische Feldfrüchte zu produzieren.

Zugleich mit dem Öko-Anbau eröffnete die Familie den ersten Hofladen für die Direktvermarktung ihrer Produkte - zunächst noch in der Garage. Im Jahr 2003 wurde dann noch das Projekt Bauernmarkt ins Leben gerufen, mit der Idee, zusammen mit Partnern ganzjährig ein fast vollständig regionales, hauptsächlich biologisches Sortiment anzubieten.

Heute ist der Bio-Hof Lenz ein gut vernetztes, modernes, florierendes Familienunternehmen mit zahlreichen Geschäftsbereichen und mindestens noch genauso vielen Ideen für die Zukunft...