Unsere Hofkastanie im Sommer 2011
Im Sommer steht die Kulturpflege im Mittelpunkt.
Bei den Getreide- und Hülsenfrüchte-Kulturen muss immer wieder auf ökologische Weise das Unkraut reguliert werden - dies findet mit Hilfe des Striegels statt, der Unkräuter durch Ausreißen/Verschütten in Schach hält.
Auf dem Kartoffelfeld kümmern wir uns ebenfalls um die Regulierung des Unkrauts und auch um die Bodenbelüftung: Vier bis sechsmal pro Vegetationsperiode bearbeiten wir den Boden mit Häufelgerät und Striegel; dazu muss er trocken sein.
Zudem wird im Sommer Heu und Silage als Winterfuttervorrat für die eigenen Tiere und auch für den Verkauf angelegt.
Die Bracheflächen werden im Sommer angesät und das ganze Jahr über gepflegt (mulchen, mähen).
Im Spätsommer werden Getreide und Hülsenfrüchte mit dem Mähdrescher geerntet.
Der Spätsommer ist auch die Zeit, den Boden zu lockern (Grubber).