Unsere Hofkastanie im Oktober 2011
Die Kartoffeln werden gerodet und aufbereitet für die Direktvermarktung (einlagern, sortieren, abpacken).
Das Getreide wird getrocknet, gereinigt und bei Kollegen eingelagert. Der Eiweißgehalt und andere Qualitätsmerkmale werden ermittelt.
Im Herbst werden zunächst die Zwischenfrüchte ausgesät. Sie dienen der Gründüngung, Humusanreicherung, Gareerhaltung (der Boden bleibt von feinkrümeliger Struktur) und dem Erosionsschutz und tragen damit zur Ertragsstabilität bei. Der Erfolg ist hier sehr witterungsabhängig - ist es z.B. zu trocken, geht die Zwischensaat nicht auf.
Nach den Zwischenfrüchten säen wir das Wintergetreide aus.
Dinkel-Aussaat im Herbst
Die Böden werden je nach Hauptfrucht im Herbst oder Frühjahr umgebrochen.
Sanftes oberflächliches Umbrechen des Bodens mit dem Stoppelhobel im Herbst